Африка в современном мире: некоторые замечания
В современном геополитическом пространстве Африканский континент с его политико-экономическими и культурно-историческими характеристиками занимает особое место. Наступление XXI в. ознаменовалось процессом, который нередко называют третьей мировой «схваткой за Африку». Первая «битва» (1881-1914) завершилась практически полной ее колонизацией (до 90% территории континента) ведущими европейскими державами [4]. Под контролем Британии оказалось почти треть населения Африки; Франции — 15%; Португалии — 11%; Германии и Бельгии, соответственно, 9 и 7%.
Следующая схватка за Черный континент развернулась в период послевоенного крушения колониальной системы (1960-1975), в результате чего возникло свыше четырех десятков независимых, ранее в своем подавляющем большинстве никогда не существовавших государств. С уходом европейцев главными геополитическими игроками в Африке на этом этапе стали СССР и США. Обе сверхдержавы со своих позиций выступали за самостоятельность африканских государств, приветствовали освобождение континента от колониальной зависимости, конкурируя при этом в оказании военной и экономической помощи странам, входившим в зону их влияния.
Новое глобальное противостояние на африканской земле, наметившееся в начале XXI в., приобрело более сложную конфигурацию: помимо западноевропейских держав и США, реанимировавших свой интерес к региону, здесь стало более заметным присутствие Индии, Бразилии, Турции, Японии, Южной Кореи, Израиля, монархий Персидского залива. Наиболее значимым игроком становится Китай, выстраивающий свою линию присутствия на континенте на противопоставлении себя белым колонизаторам, «веками эксплуатировавшим природные богатства региона». «Эру Китая» в Африке символизирует политика наращивания инвестиций и донорской помощи не только в странах, богатых ресурсами, но и в бедных природными ископаемыми и малопривлекательных со стратегической точки зрения государствах.
С 2000 по 2017 г. накопленные китайские прямые инвестиции в Африке выросли с 500 млн. до более 41 млрд. долл., а объем торговли увеличился почти в 20 раз [11], достигнув 20 млрд. долл. [27]. В инициативе «Один пояс — один путь» Китай отводит Африке важную роль в реализации масштабных инфраструктурных проектов, включающих строительство железных и шоссейных дорог, авиасообщение, проекты в энергетике, промышленные парки, строительство портов. Это вызывает у африканцев положительные оценки [11], что улучшает перспективы роста влияния КНР в регионе.
Дискуссия о судьбе Черной Африки, имевшая место на переломе веков, решилась в пользу последней по целому ряду причин. В частности, к 2050 г. население Африки удвоится и превысит 2 млрд чел., три четверти из которых будут составлять люди моложе 25 лет. Если этой массе людей дать образование и работу, она станет генератором развития и процветания. Иначе она превратится в разрушительную силу, будет порождать массовую эмиграцию в Европу, терроризм, насилие и конфликты. Складывается консенсус влиятельных мировых держав относительно необходимости взять под контроль потенциал этого «молодежного горба» [16].
Существенным аргументом в пользу Африки является также наличие сырья, не имеющего аналогов в мире и жизненно необходимого для развития оборонных и инновационных технологий XXI века.
Несмотря на сохраняющуюся роль аутсайдера мировой экономики, континент все более обретает субъектность в международных отношениях. С 2030-х гг. Африка, по оптимистическим прогнозам, может превратиться в важнейший и почти уникальный глобальный стратегический резерв источников сырья в рамках новой производственной революции, а в обозримом будущем вероятен сценарий вызревания единого африканского полюса как центра силы глобальной значимости [1].
В контексте исторического и антропологического знания такое соотношение внешних сил в Африке проявилось в распространении и степени влияния различных страновых научных школ и исследовательских направлений. Так, конец XIX — начало XX в. ознаменовался безусловным доминированием исследований, проводимых европейскими странами-колонизаторами, среди которых ведущие позиции занимали Британия и Франция. Влиятельные английские научные школы первой половины XX в. — биокультурный функционализм Б. Малиновского и структурный функционализм А.Р. Рэдклифф-Брауна — заложили основы комплексного изучения африканских народов на десятилетия. В Великобритании сложилась признанная в мире система изучения Африки, особенно ее истории, социальной антропологии и языков, как правило, в рамках университетов или научно-исследовательских институтов при университетах Кембриджа, Эдинбурга, Бирмингема, Йорка и др. Крупным исследовательским центром стала Лондонская школа востоковедения и африканистики. Более 500 африканистов объединены в Ассоциацию африканских исследований Соединенного Королевства, действующую с 1963 года.
Во Франции значительные кадры африканистов также сосредоточены в университетах и связанных с ними научных центрах — Музее человека (Париж), Центре исследования Черной Африки (Бордо) и др.. Ряд специалистов работает за пределами Франции в международных учреждениях и африканских университетах. Во Франции издается 12 общественно-политических и научных журналов по Африке. Ряд африканистов входит в Академию заморских наук, основанную еще в 1922 году [2].
Усиление роли США в период деколонизации Африки сопровождалось созданием американских университетских центров африканистики. С 1960 г. существует специальный фонд учреждений, охватывающий 215 университетов и колледжей, где готовятся кадры для работы в Африке. Крупные исследовательские работы в области истории проводились Стэндфордским и Висконсинским университетами. С 1957 г. университеты США объединены в Ассоциацию африканских исследований (ААИ), насчитывающую свыше тысячи индивидуальных и несколько сотен коллективных членов.
В этот же период в СССР был создан Институт Африки АН СССР (1959). В 1960 г. появилась кафедра африканистики в Институте восточных языков при МГУ (ныне Институт стран Азии и Африки — ИСАА МГУ). В 1971 г. В Институте всеобщей истории АН СССР был создан сектор истории Африки, ныне — Центр африканских исследований ИВИ РАН [2]. В МГИМО (У) африканские языки преподаются с 1959 г., всего же в настоящее время в России насчитывается 22 вуза со специальностью 58.03.01. «Востоковедение и африканистика» [7].
Усиление китайского присутствия в Африке в последние десятилетия нашло свое научно-экспертное и образовательное подкрепление, выражаемое в создании целого ряда исследовательских и учебных структур. Помимо университетских центров, имеющих многолетнюю историю африканистики, например, в Пекинском институте Африки и Западной Азии, в Китае в начале XXI в. получил развитие ряд других инициатив. В 2006 и в 2015 гг. В КНР были опубликованы два документа «Африканская политика Китая», в которых освещается стратегия Китая в отношении Африки на длительную перспективу [12. С. 107-108, 13. С. 347]. В качестве базового института сотрудничества называется Фонд развития африканских человеческих ресурсов.
В стране действует «Китайско-африканский план партнерства в науке и технологиях». Он включает создание демонстрационных парков, знакомящих африканцев с передовыми технологиями, обмены техническим персоналом, подготовку профессионалов в Китае, создание региональных учебных центров и школ повышения квалификации. В КНР действует Китайско-африканский форум молодых лидеров: 500 молодых африканцев ежегодно посещают Китай, а молодые китайские волонтеры приезжают в Африку. Динамика китайско-африканского научного сотрудничества имеет высокие темпы. То, что Африка в основном рассматривается как «конгломерат “отстающих” государств», используется Китаем для «демонстрации желания и готовности сделать то, что не смог сделать Запад» [22].
ООН стала значимым субъектом международной политики на Африканском континенте с 1950-х гг. Принятие ей в 1960 г. «Декларации о принципах деколонизации», которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений между развитыми странами Запада и их «сырьевыми придатками», сыграла важную роль в процессе коренной ломки отношений между европейскими метрополиями и африканскими колониями. В историю 1960 г. вошел как «год Африки», так как именно тогда в ней появилось 17 независимых государств.
С этого момента Африка остается предметом повышенного внимания и объектом приложения особых усилий ООН. При ее посредничестве 25 мая 1963 г. была создана Организация африканского единства (в 2002 г. переименована в Африканский Союз). С тех пор 25 мая отмечается как День Африки. В 2001 г. были утверждены стратегические рамки «Нового партнерства в интересах развития Африки» (в 2019 г. — Агентство Африканского Союза по вопросам развития). Системообразующей является деятельность ООН по координации всех видов помощи странам Африки, проведение операций по поддержанию мира, содействие региональному сотрудничеству.
В перечень вопросов нынешней глобальной повестки дня ООН включено 23 позиции, которые отражают проблемный подход (здравоохранение, миграция, молодежь, дети, питание, СПИД, старение и др.). Единственным пунктом повестки, связанным с политико-географической категорией, выступает Африка. Такой же принцип соблюдается и в каталогизации конвенций, деклараций и соглашений, где только Африка (наряду с Югославией) занимает отдельную строку [23].
Идейно-мировоззренческая атмосфера и научная база постколониальной истории Африки
ЮНЕСКО стала инициатором создания Всеобщей истории Африки (ВИА) еще в 1964 г. Проект был призван искоренить искаженное представление о ее истории. Задача состояла в том, чтобы воссоздать историю Африки, избавив ее от расовых предрассудков, унаследованных с периода работорговли и колонизации, и сосредоточиться на изложении истории с точки зрения самих африканцев. С этой целью ЮНЕСКО обратилась с призывом к лучшим африканским и международным исследователям. Над томами серии «Всеобщая история Африки» работали около 230 историков и специалистов. Эта работа продолжалась в течение 35 лет и проходила под руководством Международного научного комитета, две трети участников которого составили выходцы из африканских государств.
Как отмечается в издании, «Всеобщая история Африки» (ВИА) — новаторское собрание, не имеющее аналогов в своем стремлении охватить историю всего африканского континента с момента появления первых людей до проблем современности, с которыми сталкиваются африканцы и их диаспоры во всем мире. «Это история, которая не оставляет доколониальный период в тени и связывает судьбу Африки с судьбой всего человечества, подчеркивая взаимоотношения Африки с другими континентами, а также вклад африканских культур в общий прогресс человечества» [6].
Этот текст отражает современные представления о миссии ЮНЕСКО в сфере исторической политики на африканском направлении. В целом он соответствует линии исследований и интерпретаций, которая была избрана в начале 1960-х гг., но выглядит статично и отнюдь не раскрывает той эволюции, которую претерпел не только сам проект, но и вся интеллектуально-научная среда, связанная с историческим изучением регионов колониального прошлого.
В действительности реализация проекта, охватившая почти полувековой период, проходила в условиях смены по крайней мере трех парадигм: антиколониальной, постколониальной и глобальной. Понятно, что между ними нет строгих хронологических рамок и непреодолимых границ. Они долгое время сосуществовали, создавая гибридные формы и постепенно переплавляясь в иное качество. Тем не менее допустимо обозначить три периода, характеризующихся сменой идейно-концептуальной базы, которая отразилась и на содержании проекта ВИА:
- I) 1950-е — 1970-е гг. Переход от антиколониального к постколониальному дискурсу в историографии в условиях второго этапа и завершения антиколониального движения стран Азии и Африки, получивших независимость после Второй мировой войны. Национально-освободительная борьба африканских и азиатских народов за национальную независимость в середине ХХ в. сформировала потребность в переосмыслении взаимоотношений Запада и Востока в прошлом и настоящем. Основы нового направления интеллектуальной мысли заложили работы таких мыслителей, как Э. Сезер и А. Мемми. В этот период африканские нации трактовались преимущественно как объединения людей для борьбы с колонизаторами.
К тому времени ряд ученых представили миру свое видение истории Черного континента. Шейх Анта Диоп, например, на рубеже 1950-1960-х г. издал ряд фундаментальных трудов, в частности монографию «Доколониальная Черная Африка. Сравнительное исследование политических и социальных систем в Европе и Черной Африке от Античности до формирования современных государств». Дж.Т. Ниань вместе с известным французским историком Ж. Сюрэ-Каналем издал «Историю Западной Африки», много лет считавшуюся одним из лучших учебных пособий. Жозеф Ки-Зербо написал фундаментальную «Историю Черной Африки. Со дня вчерашнего до дня завтрашнего», выдержавшую несколько изданий [3].
В этот период значительно увеличивается число африканцев — профессиональных историков. Они сосредоточили свои усилия на таких направлениях, как восстановление доколониального прошлого (нередко с его идеализацией), разоблачение преступлений колониализма, создание истории антиколониальной борьбы и пантеона ее героев, история рождения новых государств, единство Африки, осмысление задач ее народов в борьбе против колониализма и империализма — за их общее будущее [9. С. 43].
- II) 1980-е — начало XXI в. Дальнейшее развитие постколониальной идеологии, включение истории Африки в контекст всеобщей истории. На рубеже 1970–1980-х гг. сформировался круг основных проблем, а труды Э. Саида, Г. Спивак и Х. Бхабхи стали программными в постколониальных исследованиях. Центральной темой выступили культурные, психологические и социальные аспекты адаптации освободившихся народов. В проблемное поле вошли вопросы нации и национализма, причем нации теперь рассматривались уже как постоянно меняющееся гибридное социальное явление.
Ключевым понятием постколониальных исследований стал «ориентализм», понимаемый как искусственно сконструированный образ Востока, как миф в сознании западного человека. При этом культура рассматривается как инструмент власти, контроля и подчинения «угнетенных». Другой центральной темой оказалась самопрезентация тех, кто долго находился под колониальным гнетом и молчал. Основу исследований целой группы ученых составил поиски ответа на вопрос: могут ли угнетенные, долго лишенные права быть услышанными, говорить? В ответ на этот вопрос интеллектуалы африканского происхождения взяли на себя труд и ответственность говорить от их имени [25. С. 14-16].
С 1980-х как реакция на колониальное прошлое возникло и стало быстро развиваться афроцентристское направление. Его создателями стали главным образом афроамериканцы, особенно те из них, кто всячески подчеркивал свои африканские корни. Например, профессор Темпльского университета Филадельфии М. Асанте, которого считают основателем этой литературы, писал в книге «Афроцентризм»: «Мы возносимся над упадком западной науки и техники к божествам афроцентризма». Он призывает к созданию «новой историографии, основанной на африканских устремлениях, надеждах и концепциях». Идеи о первородстве «черной расы» не новы, но именно афроцентристы стали абсолютизировать эту идею и отказывать «белым» в признании каких бы то ни было заслуг перед «черными» [10]. Общей тенденцией этого периода оставалась дальнейшая разработка более раннего антиколониального идейного проекта дезавуирования коллективного Запада как носителя имперского дискурса, где Запад представлен как «Великий колонизатор».
III) Начало XXI в. — настоящее время. Постепенное распространение концепции глобальной истории (ГИ) как антитезы всеобщей истории. Она сформировалась как особое направление на волне критики господствующей модели «всеобщей истории», построенной на европоцентрической по своей сути теории модернизации и идее возвышения Запада.
В предметное поле ГИ вошли проблемы генезиса устойчивых в долговременной исторической перспективе систем культурно-хозяйственных связей между различными народами. Важнейшими факторами стабильности этих систем выступают природные особенности, которые влияют на систему социальных связей в ходе многовековой и даже тысячелетней истории и проявляются на уровне не событийной, а процессуальной истории. Миграции, заселение территорий, торговые маршруты, распространение материальной культуры, духовные взаимовлияния цивилизаций и т. п. — вот основные темы ГИ. При этом отмечается ее ориентированность на диалог за счет универсализации черт истории отдельных стран и международных отношений и введения их в глобальный контекст [15].
Глобальная история, изначально призванная составить альтернативу «героическим национальным нарративам» традиционной западной историографии, положила конец европоцентризму, пробудила интерес к неевропейской истории и открыла в неевропейских культурах черты субъектности в мировых процессах [15]. Это можно считать принципиально важным отличительным моментом и противовесом господствовавшему на протяжении XIX — первой половины XX в. преимущественно этнографическому и антропологическому интересу к не-Западу. При этом огромные регионы занимали положение глубокой периферии в мировой истории.
В рамках ГИ изменил свой ракурс и постколониальный дискурс, с помощью которого не только была подвергнута критике идея более чем 500-летнего возвышения и безусловного доминирования Запада, но и решалась задача позитивной идентификации «незападного», «иного» и соотнесение этого иного с идеями власти, собственности и мировой культуры. В постколониальной трактовке дихотомия «Восток — Запад» деконструируется и переосмысляется в терминах «Север — Юг». В результате вырос интерес к специфике региональных и локальных форм культуры, независимо от уровня их технологического развития, чего не могло быть в теории модернизации. В таком контексте Западный мир — это только часть реальности, тогда как большая часть населения Земли — люди, чьи интересы и идеи не представлены в мировой культуре и чья жизнь не является ценностью для Большого мира. В этой связи историками и философами стран «третьего мира» предпринимаются попытки поставить вопрос об ином лице современности и Нового времени вообще в противовес образу колонизатора-завоевателя.
ГИ переплетается с историями наций и отдельных людей, а также небольших и изолированных мест. ГИ подается как альтернатива «европейским оценкам прошлого и доминированию англоязычных историков». Глобальный поворот понимается и в том, чтобы «обращать взгляд истории не только на богатых белых людей, а также чтобы бороться с мифами имперского и национального прошлого, которые часто лежат в основе националистического популизма» [28].
Проект ЮНЕСКО «Всеобщая история Африки» (1966-1999)
Как можно видеть, проект ВИА был начат в переходный период от анти- к постколониальному историографическому мейнстриму. В 1964 г. на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено откликнуться на желание элит освободившихся стран Африки заявить о своем историческом прошлом и создать под ее эгидой 8-томную историю Африки, издав ее на английском, французском и арабском языках. Планировались публикации на ряде других европейских, китайском и японском языках. Сокращенные версии предполагалось подготовить для африканских читателей на английском, французском и важнейших африканских языках — суахили, хауса и фула.
Уже к началу работы над проектом в Африке сформировалась целая плеяда ученых, из которой в нем были задействованы практически все крупные имена: Шейх Анта Диоп, Джебрил Тамсир Ниань, Жозеф Ки-Зербо, Теофил Обенга, Али Мазруи, Гамаль Мохтар, Бетвелл А. Огот и др.
В основу проекта «Всеобщей истории Африки» ЮНЕСКО было заложено несколько базовых принципов: создание действительно релевантной истории Африки; соблюдение междисциплинарного подхода; сосредоточение на истории идей и цивилизаций; использование африканских источников — устной традиции, языков, артефактов; рассмотрение Африки как единого континента без разделения на Северную и южнее Сахары.
Однако подавляющая часть проекта и по объему, и по содержанию оказалась посвящена Черной Африке.
Был создан Международный научный комитет, который занимался привлечением в качестве авторов, редакторов и рецензентов возможно большего числа африканских ученых. Состав комитета за время существования проекта постоянно расширялся. В середине 1970-х годов в нем было 36 чел., в 1981 г. — 41, а в 1993 г. — 44 человек [3]. Состав комитета подбирался так, чтобы не менее 2/3 его составляли представители Африки. Во главе авторских коллективов томов были поставлены крупные африканские историки.
На первом этапе осуществления этого проекта, в 1965–1969 гг., была проведена обширная работа по сбору полевого материала в самой Африке, — в частности, свидетельств устной традиции. Были созданы региональные центры по сбору документации, собрано большое количество материалов на арабском языке и аджами, составлены описи документов по истории Африки в европейских и азиатских библиотеках и архивах.
На втором этапе, в 1969–1971 гг., был обсужден ряд методологических вопросов, возникших при подготовке к написанию текстов. Было решено, что «Всеобщая история Африки» охватит три миллиона лет африканской истории и будет состоять из восьми томов. Работа по непосредственному написанию и изданию 8-томного труда должна была занять 10 лет (1972-1982). Однако с самого начала запланированные сроки издания томов не выдерживались.
Перипетии с изданием многотомника подробно изучил российский африканист А.С. Балезин [3]. Он подсчитал, что разброс публикации всех томов по годам должен был составить (без учета восьмого тома) четыре года, а составил 11 лет, а с учетом восьмого тома — 12 лет. Наиболее сильно опоздали с выходом тома: пятый (на 10 лет), шестой (на 8 лет), третий (на 7 лет) и седьмой (на 5 лет). Остается только догадываться, в какой мере на столь существенный сдвиг сроков повлияла предшествующая слабая изученность объекта и предмета, а в какой сказались внутренние проблемы редколлегии и авторского коллектива томов. Немаловажным тормозящим фактором помимо масштабности и амбициозности проекта мог оказаться сам идейно-теоретический транзит, пришедшийся на период осмысления и концептуализации истории континента.
Авторскому коллективу и его кураторам от ЮНЕСКО необходимо было обходить острые углы, согласовывать мнения, нивелировать идейные разногласия, избавляя тем самым проект от крайностей и радикализма в лице жестких форм негритюда, черного расизма, национализма и антиколониального фундаментализма. Первоначально поставленная задача презентации взгляда на историю Африки изнутри на деле оказалась гораздо более сложной и отчасти драматичной, чем могло показаться вначале. В среде африканских историков долго не складывалось традиции затрагивать проблемы всемирной истории, в их трудах говорилось о тех или иных народах, странах, областях самой Африки. Историки-африканцы касались прошлого Европы, как правило, только чтобы разоблачить европейский колониализм.
По воспоминаниям российского африканиста А.Б. Давидсона, взгляды многих историков-африканцев, доминировавшие вплоть до 1990-х гг., выразил вольтиец Жозеф Ки-Зербо в 1972 г. во время избрания его президентом Ассоциации африканских историков: «Мы не даем вам советов о том, как истолковывать историю Кромвеля, Наполеона, Вашингтона или кого угодно. Но мы не хотим, чтобы вы нам советовали, как трактовать историю Сундьяты» [10].
Когда авторский коллектив был на стадии сбора материалов и выработки методологии, работа историков-африканцев концентрировалась на антиколониализме и идее единства Африки. Когда же труды по всеобщей истории континента стали постепенно выходить в свет, обстановка менялась на глазах. Значение наследия колониализма стало уменьшаться, а сверхактуальная идея единства разъедалась межгосударственными и межэтническими противоречиями. Стала очевидной множественность взглядов африканских историков, многие из которых превратились в адептов национализма своих государств. Появилось огромное количество работ с изложением различных взглядов на африканскую историю, философию и культуру [10. С. 28-29].
Такая переходность момента и быстротечность социально-исторических процессов не могла остаться незамеченной организаторами проекта. В брошюре, выпущенной ЮНЕСКО в 1979 г., в частности, изучение прошлого Африки признавалось особо срочным делом в эпоху значительных и быстрых перемен, когда традиционные институты континента и формы их выражения находятся под угрозой экономических, социальных и культурных изменений, происходящих в немалой степени внепланово и бесконтрольно. На проект также возлагались надежды как на фактор культурного континуитета между народами и странами, недавно получившими независимость и не осознавшими еще в новых условиях собственную идентичность.
В восьмитомнике оказалась непредставленной одна из самых развитых исторических школ на континенте — южноафриканская. Работа над последним томом была завершена в 1989 г., в связи с чем в нем не нашли отражения и принципиальные изменения, произошедшие в мире в самом конце 1980 — начале 1990-х годов, сильно затронувшие и Черный континент.
Работа над «Всеобщей историей Африки», так, как она была задумана, была завершена в 1999 г. выходом кратких версий всех томов. Оригинальная версия восьмитомника, написанная на английском и французском языках, была переведена на китайский, итальянский, японский, корейский, испанский и португальский языки.
Проект ЮНЕСКО «Глобальная история Африки» (2000-е гг. — наши дни)
В числе первоначально заявленных целей “Всеобщей истории Африки” была ее популяризация и внедрение в систему образования различных ступеней (создание учебников, детских книг по истории, радио– и телепрограмм). Однако в начале XXI в. стало понятно, что она использовалась в гораздо меньших объемах, чем предполагалось. Монументальная форма и недоступные для африканского населения цены закрыли пути распространения этих трудов. В большей части африканских стран учебники по истории по-прежнему представляли собой смесь национально ориентированных и европоцентричных построений в различной пропорции. Появилась тенденция национального афроцентризма, когда создатели учебных программ в разных странах пытаются присваивать историю, игнорируя общие корни и взаимодействие различных африканских культур и цивилизаций.
В противодействие этим тенденциям в 2006 г. главами государств Африканского Союза была принята хартия об африканском культурном ренессансе. В статье 7 этой хартии говорится: «Африканские государства …понимают необходимость реконструкции исторической памяти и сознания Африки и африканской диаспоры. Они рассматривают “Всеобщую историю Африки”, изданную ЮНЕСКО, как адекватную базу для преподавания истории Африки и рекомендуют ее распространение, в том числе на африканских языках, а также публикацию ее сокращенных и упрощенных вариантов для широкого читателя».
После десятилетнего перерыва в 2009 г. ЮНЕСКО анонсировала новый (второй) этап проекта под названием «Использование “Всеобщей истории Африки” в педагогических целях», который включает в себя следующие цели:
создание трех общих учебников по истории Африки для использования во всех странах — членах Африканского Союза, а также исторического атласа и компакт-диска. Все это должно основываться на восьмитомнике с возможными локальными вариантами и использоваться как в начальной, так и в средней школе;
улучшение обучения школьных учителей на основе последних достижений исторической науки и методики преподавания истории. Создание пособия для учителей и улучшение системы повышения их квалификации;
усиление использования «Всеобщей истории Африки» в высшей школе на континенте.
Для осуществления нового проекта был создан Научный комитет, состоящий из 10 человек, представляющих пять регионов континента. В 46 странах Африки в министерствах просвещения созданы опорные пункты проекта, в котором учитывается и то, что написание школьных программ и учебников повлечет за собой и расширение содержания и хронологических рамок издания за счет анализа положения Африки в XXI в. Для обновления и модернизации содержания проекта с учетом новейших тенденций ЮНЕСКО приступила к подготовке и составлению еще трех новых томов теперь уже не ВИА, а ГИА, анонсировав поддержку новой новаторской концепции в трактовке истории Африки в парадигме глобальной истории.
На сайте ЮНЕСКО говорилось следующее: «До сих пор жители Африки и африканская диаспора часто рассматривались как отдельные группы, разделенные океанами и имеющие несущественные связи в течение коротких моментов истории человечества. Авторы новых томов «Всеобщей истории Африки» стремятся покончить с подобной бинарной и упрощенной точкой зрения на взаимоотношения между Африкой и ее диаспорами.
Международный научный комитет вводит концепцию «Глобальная Африка» с целью предоставления новаторской интерпретации этих связей. Такое видение позволяет взглянуть на историю отношений между жителями Африки и лицами африканского происхождения в качестве взаимосвязанного и непрерывного процесса, включающего в себя передвижение людей и обмен знаниями, ноу-хау и культурными произведениями, в основе которых лежит африканское наследие… Помимо того, что идея глобальной Африки способствует отражению разнообразия траекторий развития и непрерывности отношений между жителями Африки и ее диаспорами, такое видение также обеспечивает лучшее понимание стремлений новых поколений как в самой Африке, так и за ее пределами внести свой вклад в развитие «африканского Ренессанса» и создание Панафриканизма XXI века [8].
Таким образом, новаторским элементом второго этапа этой масштабной работы, помимо всего прочего, стали диаспоральные исследования в парадигме африканского Ренессанса и панафриканизма. Обновленному авторскому коллективу была поставлена задача модернизировать книжную коллекцию в свете последних социальных, политических и археологических событий, в том числе на континенте; составить карту и проанализировать различные африканские диаспоры и их вклад в современное общество, а также в эмансипацию и развитие Африки; проанализировать новые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются Африка и ее диаспоры.
Проект «Глобальная Африка» — предметом гордости и повышенного внимания ЮНЕСКО. Над концепцией глобальной Африки в общей сложности работают 200 авторов, которые изучают и описывают связи, объединяющие африканцев континента с людьми африканского происхождения в Южной, Центральной и Северной Америках, Карибском бассейне, Индийском океане, на Ближнем Востоке и пр. Он является частью более широкого круга действующих проектов и программ, которые получили название «Приоритетные флагманские программы и действия в Африке». Проект всеобщей, а затем глобальной истории Африки при всей его масштабности вписан в еще более обширное направление под названием «Продвижение культуры мира и ненасилие». Однако все элементы этого направления связаны друг с другом и имеют историческую подоплеку.
Так, проект «Невольничий путь» осуществляется под эгидой ЮНЕСКО с 1994 г.. В его рамках ведется международное научное сотрудничество по вопросам истории рабства и работорговли. В 2009 г. по случаю Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации, который отмечается 23 августа, тогдашний глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура поддержал идею о диверсификации подходов к истории рабства в соответствии с культурными регионами, а также включении истории рабства и работорговли в контекст всеобщей истории. Развивая эту тему, эксперты ООН по правам человека в 2017 г. поддержали решение одной из школ в штате Коннектикут в США изъять из школьной библиотеки и запретить учителям использовать учебник, который искажает правду о рабстве. В учебнике, в частности, говорилось, что в штате Коннектикут к рабам относились как членам семьи, их учили быть христианами, а иногда даже читать и писать. Члены Рабочей группы ООН по правам лиц африканского происхождения призвали администрацию и учителей других школ в США и в других странах последовать примеру штата Коннектикут. Эксперты призвали все департаменты образования в США и в других странах проверить учебники и другие школьные материалы на предмет правдивой подачи информации о рабстве [5].
Относительно новой страницей в осмыслении рабства стали попытки вписать это явление в глобальную историю как фактор влияния на мировые исторические процессы и общечеловеческую цивилизацию. Основные позиции этого концепта, разделяемые ООН, сводятся к следующему:
африканцы сумели выжить в условиях дегуманизации ввиду огромнейшего потенциала своей культуры;
благодаря своей социальной находчивости и художественному творчеству африканцы внесли свой вклад в преобразование рабовладельческого общества и заложили основы необычайного современного культурного разнообразия;
борьба с рабством привела к глубокому переосмыслению самого понятия свободы, достоинства и универсальности, а также к тому, что сегодня именуется современностью;
понимание этой главы в мировой истории позволяет лучше разобраться в эволюции преступлений человечества, таких как работорговля, истребление коренных народов в Северной и Южной Америке, Холокост, апартеид и геноциды в современных обществах;
работорговля и рабство лежат в основе современного мира. Современность во многом складывается из накопленного капитала, который способствовал обогащению Европы и Америки, борьбы с рабством, которая привела к глубокому переосмыслению самого понятия свободы, достоинства и универсальности, а также из общего африканского наследия, которое является краеугольным камнем современных художественных произведений;
эта история ставит задачу найти решения для актуальных проблем общества, освобожденного от рабства, в том числе вопросов культурного плюрализма, взаимного уважения, репараций и национального примирения;
знание истории рабства поможет противостоять появлению его новых форм, что остается реальностью для миллионов людей в мире, в частности женщин и детей [18] (по данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации).
В 1997 г. ЮНЕСКО учрежден Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации, который ежегодно отмечается 23 августа. Дата праздника выбрана в память о восстании рабов, вспыхнувшем в ночь с 22 на 23 августа 1791 года на острове Санто-Доминго, продолжавшемся 12 лет и получившем название Гаитянская революция. Это событие расценивается как единственное в истории успешное восстание рабов, в результате которого колония получила независимость.
Наконец, частью глобальной истории Африки стала долгосрочная акция «Международное десятилетие лиц африканского происхождения (2015–2024)», провозглашенная в 2014 г. Генеральной Ассамблеей ООН и направленная против «искоренения социальной несправедливости, унаследованной от истории, и борьбе против расизма, предрассудков и расовой дискриминации, которым по-прежнему подвергаются лица африканского происхождения» [15]. Обширная программа была направлена на достижение «синергического эффекта в деле борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» [21].
В 2015 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже создана Международная коалиция художников за общую историю Африки. Коалиция ставит своей целью мобилизацию и повышение осведомленности африканской молодежи и диаспоры по ряду центральных тем, связанных с общей историей Африки (оценка вклада Африки в современное общество, продвижение панафриканской идентичности, «деколонизация» умов, празднование африканских диаспор). Кроме того, ее миссия видится в том, чтобы призвать художников из Африки и диаспор черпать вдохновение из этой истории для их творчества. Члены Коалиции должны иметь значительный уровень респектабельности в своей художественной дисциплине и демонстрировать в своих областях сильную приверженность африканским культурам [27].
Одним из главных направлений деятельности ООН в Африке на историческом направлении в XXI в. стала образовательная программа, в том числе адаптация содержания томов «Общая история Африки» к школьному образованию. В стратегическую задачу этой части проекта вошла реализация Повестки дня на период до 2063 г., предусматривающей «включение идеалов панафриканизма и африканского ренессанса во все школьные программы». С этой целью ЮНЕСКО, кроме учебного контента для преподавания в начальных и средних школах Африки, разработала пакет образовательного континуума, которому придаются функции сопровождения учащихся как в школе, так и дома, в том числе в семейном окружении. Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность общественности и сопровождать учеников и студентов в школах и дома путем разработки учебных материалов для молодежи, подростков и широкой общественности об истории Африки и ее выдающихся деятелях [17].
2020 г. был отмечен новыми масштабными инициативами в рамках проекта «Глобальная Африка». Так, в феврале ЮНЕСКО приняла решение определить новые направления и цели проекта «Невольничий путь: сопротивление, свобода, наследие», в котором были выработаны три основные задачи: 1) необходимость восстановления связей между Африкой и ее диаспорами, 2) разработка целостного метода обучения, направленного на преодоление психологических травм; 3) диверсификация подходов к борьбе с расизмом. [19].
Три столпа проекта, на которых зиждется его успешная реализация: коллекция трудов ВИА; преподавание ВИА; коалиция художников, воплощающих идеи ЮНЕСКО в образах и культурных кодах.
В условиях новой складывающейся геополитической конфигурации межстрановых и межконтинентальных отношений проблемы изучения африканской исторической науки не только не теряют своей актуальности, но и приобретают все большее стратегическое значение.
Изучение истории зарождения, реализации, трансформации и обновления проекта «Всеобщая история Африки» на протяжении более чем 45 лет показывает, что он превратился в мощный инструмент глобального влияния на формирование современной исторической науки и исторического сознания африканцев. Это становится особенно очевидно, если учесть, что на путь становления исторической науки, который занял в Европе сотни лет (а если отсчитывать от Античности, то и больше), Африка встала сравнительно недавно, буквально на глазах живущих ныне поколений. Становление исторической науки Африки связано со всеми катаклизмами поствоенной эпохи, в которые Африканский континент был вовлечен самым непосредственным образом, включая и глобализационные процессы. При этом до прихода европейцев исторической памятью здесь были только устные предания, передававшиеся из поколения в поколение, часть из которых (и далеко не все) в свое время записали европейские исследователи.
Именно поэтому труды профессиональных историков очень важны для становления исторической памяти африканских народов. На роль одного из наиболее влиятельных коллективных генераторов современного мировоззрения и исторического сознания африканцев претендует именно ООН/ЮНЕСКО. Поиски исторических корней проходили в условиях и эйфории побед в антиколониальной борьбе, и в пришедших ей на смену в середине 1990-х гг. гражданских войн и межэтнических конфликтов.
Специалисты оценивают результаты этого труда весьма высоко. Прежде всего, это первое фундаментальное, обильно оснащенное источниками изложение истории Черного континента с древнейших времен до наших дней. Оно внесло значительный вклад в копилку знаний об Африке, добавив в нее новые факты и введя в научный оборот множество новых источников. Одиннадцатитомник снабжен обширным научным аппаратом — картами, иллюстрациями, библиографическими списками, в каждом томе насчитывается от 750 до 1000 страниц.
Издание написано африканскими учеными в содружестве с зарубежными коллегами. Доля глав, написанных африканцами, составляет в разных томах от 42 % до 83 % (и меньше 50 % только в первых трех томах). Поскольку редакторами всех томов являлись африканские историки, инициаторы проекта достигли своей цели, представив африканскую точку зрения на историю Черного континента.
Хотя разные африканские ученые придерживаются разных взглядов, можно говорить об общих подходах в интерпретации истории Африки, в том числе:
отход от евроцентризма и конструирование исторических построений, содержащих элементы афроцентризма;
показ африканцев как субъекта истории даже в условиях колониальной эксплуатации;
рассмотрение Африки во взаимосвязях с другими частями света (торговля, диаспоры, взаимодействие культур, влияние деколонизации на метрополии и пр.).
Усилия ЮНЕСКО были направлены на преодоление радикализма, конфликтности, мировоззренческого экстремизма. Это была и многолетняя «школа» воспитания новой интеллектуальной элиты. Именно в силу этого на следующем этапе проекта уже имелась возможность подключить к нему новую генерацию историков-африканистов, воспитанных в новых условиях, но сохраняющих преемственность, поощряемую ООН.
Конечно, ооновский исторический проект не решает все проблемы. Сохраняются разногласия в исторических интерпретациях в различных африканских странах. Имеют место попытки исторического реванша. Анализ африканских учебников, проведенный известным французским исследователем, одним из крупнейших специалистов в области преподавания истории М. Ферро, показывает мировую историю как бы в обратной проекции. История Африки, написанная местными авторами, предстает в учебниках «как сияющая череда королевств и империй, среди которых одни совершеннее и чудеснее других» в противовес неустойчивому, раздробленному, агрессивному, склонному к захватническим войнам европейскому христианскому миру. По его же замечанию, с конца ХХ в. ни в Европе, ни тем более за ее пределами «белая» история в чистом виде уже не существует за редким исключением. Черная контристория получила широкое распространение и стала утверждаться даже в Южной Африке после окончательного крушения колониальной системы [24. С. 53-55].
* * *
ООН уже долго проявляет настойчивость в борьбе против ра-сизма самыми разными способами, в том числе с помощью продвижения исторической политики на африканском треке. Это похоже на коллективное искупление исторической вины «белого человека» за преступления колониализма. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий пестуется интерес к истокам национального самосознания африканских народов. В рамках концепта культурного многообразия как общего достояния человечества и фактора развития, заложенного в 2001 г. во «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии», предпринимаются попытки по реанимации искалеченной и подрубленной европейской колониальной политикой идентичности «Черной Африки» и вписыванию ее в современный глобальный цивилизационный контекст как важного фактора сохранения этого многообразия.
Однако задуманный сценарий благородного искупления коллективной вины Запада перед «Черным континентом» далек от идиллии. Африка по-прежнему остается сырьевым придатком развитых стран. На континенте сосредоточено до 30% мировых запасов полезных ископаемых, но именно на Африку приходится максимальное количество наибеднейших стран — их 34. Мировая историческая практика показывает, что часто толчком к национальному пробуждению становится не столько чувство гордости, сколько обиды и желания отмщения. Последним примером тому во многом может служить движение Black Lives Matter, которое в 2020 г. в разгар предвыборной президентской кампании в США получило широкое распространение в качестве политического движения в защиту прав афроамериканцев, быстро распространилось на Европу и приобрело крайне виолентные формы. Кстати, активисты ЮНЕСКО на своих информационных платформах продемонстрировали полную солидарность cо сторонниками Black Lives Matter.
Литература
1. Абрамова И.О. Африка в современной модели мироустройства: весомый игрок или аутсайдер? URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afrika-v-sovremennoy-modeli-miroustroystva-vesomyy-igrok-ili-autsayder (дата обращения: 05.05.2024).
2. Балезин А.С. Африканистика. URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/afrikanistika https://w.histrf.ru/articles/article/show/afrikanistika (дата обращения: 09.05.2023).
3. Балезин А. С. Африканские историки и «всеобщая история Африки» Юнеско: вчера и сегодня//Африка: история и историки / А. С. Балезин, А. В. Воеводский, А. Б. Давидсон (отв. ред.) и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014.
4. Богомолов С.А. Проблемы «схватки за Африку в концепции «нового империализма» в Великобритании. 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-shvatki-za-afriku-v-kontseptsii-novogo-imperializma-v-velikobritanii-v-80-90-e-gody-xix-veka (дата обращения 07.05.2024).
5. В ООН поддержали запрет на американский учебник, искажающий правду о рабстве. URL: https://news.un.org/ru/story/2017/01/1297801 (дата обращения: 10.11.2019).
6. Всеобщая история Африки. О проекте. URL: https://ru.unesco.org/node/312140 (дата обращения: 02.05.2024).
7. Вузы Москвы со специальностью востоковедение и африканистика – 58.03.01. URL: https://vuzoteka.ru/ вузы/Москва/Востоковедение-и-африканистика-58-03-01 (дата обращения: 13.05.2024).
8. Глобальная Африка: новаторская концепция. URL: https://ru.unesco.org/node/312140 (дата обращения: 10.05.2024).
9. Давидсон А.Б. Проблемы изучения африканской исторической науки //Африка: история и историки / А. С. Балезин, А. В. Воеводский, А. Б. Давидсон (отв. ред.) и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014.
10. Давидсон А.Б. Становление исторической мысли в странах Африки. Проблемы изучения http://historystudies.org/2012/07/davidson-a-b-stanovlenie-istoricheskoj-mysli-v-stranax-afriki-problemy-izucheniya/ (дата обращения: 05.05.2024).
11. Дейч Т.Л. Китай в Африке: «неоколониализм» или «win-win» стратегия? URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitay-v-afrike-neokolonializm-ili-win-win-strategiya (дата обращения: 09.05.2024)
12. Дейч Т.Л. Африка в стратегии Китая // Москва, Институт Африки РАН, 2008.
13. Забелла А.А. Африка во внешнеполитическом курсе КНР // Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история. 2017. Т. 9. № 4. С. 347. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afrika-vo-vneshnepoliticheskom-kurse-knr (дата обращения: 13.05.2024).
14. Ионов И.Н. Новая глобальная история и постколониальный дискурс. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-globalnaya-istoriya-i-postkolonialnyy-diskurs (дата обращения: 03. 10. 2023).
15. Международное десятилетие лиц африканского происхождения (2015–2024 годы). URL: https://en.unesco.org/internationaldecadeforpeopleofafricandescent (дата обращения: 09.05.2024).
16. Мунтяну А. Африка: Противостояние держав и будущее континента. 13.08.2019. URL: https://newsland.com/user/4297845750/content/afrika-protivostoianie-derzhav-i-budushchee-kontinenta/6842077 (дата обращения: 11.05.2024).
17. Преподавание общей истории Африки, видение будущего.URL: https://en.unesco.org/general-history-africa/teaching (дата обращения: 09.05.2024).
18. Работорговля и рабство: основополагающая трагедия современного мира. 22.08.2019. URL: https://ru.unesco.org/news/rabotorgovlya-i-rabstvo-osnovopolagayushchaya-tragediya-sovremennogo-mira (дата обращения: 07.05.2024).
19. Размышления о «будущем последствий рабства». URL: https://ru.unesco.org/news/razmyshleniya-o-budushchem-posledstviy-rabstva (дата обращения: 15.05.2024).
20. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 17 декабря 2007 года 62/122. Постоянный мемориал, посвященный жертвам рабства и трансатлантической работорговли, и память о работорговле. URL: https://docs.un.org/ru/A/RES/62/122 (дата обращения: 08.02.2025).
21. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 18 ноября 2014 года [без передачи в главные комитеты (A/69/L.3)] 69/16. Программа мероприятий по проведению Международного десятилетия лиц африканского происхождения. URL: https://docs.un.org/ru/A/RES/69/16 (дата обращения: 08.02.2025).
22. Синюхина П., Себельдина С., Чень Ч. Тенденции развития китайско-африканского сотрудничества по линии «Юг‒ Юг» в рамках Форума сотрудничества Китай ‒ Африка. URL: https://mirec.mgimo.ru/upload/ckeditor/files/tendencii-razvitiya-kitajsko-afrikanskogo-sotrudnichestva-po-linii-yug-yug.pdf (дата обращения: 10.05.2020).
23. Темы. Конвенции и соглашения. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/convtheme.shtml (дата обращения: 10.05.2024).
24. Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира / Марк Ферро; [перевод с фр. Е.И.Лебедевой]. ‒ М.: Книжный Клуб 36,6, 2010.
25. Чемякин Е. Ю. «Постколониальные исследования» как историко-культурный феномен второй половины XX в. Автореферат канд. дисс. Екатеринбург – 2012. С. 14‒16. http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4562/2/urgu0992s.pdf. (дата обращения: 12.05.2024.
26. Янькова Александра. Интересы Китая в Африке. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/interesy-kitaya-v-afrike/ (дата обращения: 08.02.2025).
27. Coalition of artists for the General History of Africa https://en.unesco.org/general-history-africa/coalition (дата обращения: 05.05.2024).
28. Drayton R., Motadel D. Discussion: the futures of global history. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-global-history/article/discussion-the-futures-of-global-history/36C53116D551E0B47E42865EC8DE0C41/core-reader (дата обращения: 14.11.2024).