Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года
7
25095
|
Официальные извинения
972
103779
|
Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности
239
83841
В силу ряда известных причин российская экономика – это машина по перекачке нацио-нальных ресурсов за рубеж, включая сырьевые, финансовые, интеллектуальные. Это положение устраивает олигархическую верхушку, чиновничью бюрократию и определен-ную часть властных структур. То есть ту часть населения, материальное положение ко-торой мало зависит от будущего России и положения дел в российской экономике. Бюрократической системе инновации не нужны. О них много говорят, но нет стимулов и эффективного механизма использования инноваций для их внедрения. В годы гайдаровских реформ был запущен механизм саморазрушения наукоемких производств и, прежде всего, структур, обеспечивающих инновационный цикл развития. Наша национальная беда в том, что в нашей бюрократической системе инновации не нужны и поэтому не востребованы. Материальное положение чиновников никак не связано с внедрением инноваций. Приведу один пример. Я теоретически доказал, что создаваемый в рамках проекта ITER термоядерный реактор – это утопия. Он будет потреблять больше энергии, чем давать на выходе. В своем письме в Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям я предлагал поставить комплексную НИР, в которой противники и приверженцы проекта могли бы изложить свои аргументы. Впоследствии независимые эксперты могли бы дать объективную оценку о целесообразности нашего дальнейшего участия в этом проекте. Речь идет примерно о 60 млрд. рублей (наше долевое участие). Затраты на такую НИР копеечные по сравнению с указанной суммой. Но мое письмо даже не удосужились внимательно прочесть. Прислали отписку, полагая, что я предлагаю новую концепцию создания реактора.