Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года
7
25100
|
Официальные извинения
972
103792
|
Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности
239
83849
Ох уж это вечное противостояние матмеха и физфака. :)
"Младшие братья"... Мда... Уж точно не экономистов!
Сколько у меня в те годы было споров с матмеховцами о том, что важнее - физика или математика. Пара кружек пива гасила нешуточные страсти.
Среди многих и мне досталось от автора -- якобы я неуважительно отозвался о советской экономики. В принципе это так - не испытываю особого уважения к этой постылой "политэкономии социализма".
Странно слышать от стройотрядовца, что не было приписок. Имеющий глаза да увидит. В старой физфаковской песне - "тогда бы не было сомненья" :)
Я знаю, что в те годы практиковались негласные "отчисления в фонд" вышестоящих региональных ССО, и не по наслышке знаю, что часть командиров отрядов не захотели с этим смириться и поплатились - вплоть до тюрьмы.
Эту надоевшую мантру про сегодняшнее "проедание созданного в советский период потенциала" я десятки раз слышал, только грош ей цена, как и тому, что якобы не было приписок - вспомним печально знаменитое "хлопковое дело". А мелких приписок и не счесть и на стройках коммунизма и в колхозах. Не было бы приписок, не было бы одноименной статьи в УК СССР(1961). Литгазета тогда была полна всяких судебных очерков на эту и подобные (мелкие) темы.
Что мы сейчас "проедаем" советского кроме нефти и газа? Оглянитесь честно в свой комнате -- и если на десяток западных брендов найдете один российский, то вам повезло.
Не знаю, где Д.Б. нашел у меня про средние зарплаты.
Ничего такого в моем тексте нет.
А вот цифры с десятыми долями рублей, приведенные автором в заслугу СССР, вызывают особое умиление (и естественное недоверие!): 130.6 и 145.8 рублей. в месяц. Не сам ли Д.Б. их "рассчитывал". Тогда доверительный интервал в студию!
Да, у меня есть невеселое сравнение студенческих стипендий тогда и теперь. Так 1500 рублей сейчас - скорее постыдная заслуга нового государства, с такой "заботой" думающего о будущих физиках и математиках, и совсем забывшего про астрономические оклады в ректоратах.
В одном хочется согласиться с автором : филологи, ... юристы... ЛГУ, где ваши воспоминания о 60--70x?. Ждём-с.