Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года
7
25102
|
Официальные извинения
972
103802
|
Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности
239
83850
Много написал автор о Мих. Лифшице, даже "зачислил" его в "рыцари революции", которым он не мог быть просто физически, если, конечно, принимать данное выражение в его изначальном смысле, как некогда писали о Ф. Дзержинском.
Однако больше всего поражает развязность, с которой противопоставляются позиции Маркса и Лифшица. Вот автор устанавливает «кардинальное отличие в прочтении Гегеля Лифшицем и Марксом». И состоит оно не много ни мало в том, что «Марксист Лифшиц наотрез отказывается ставить «деятельную сторону» (die tätige Seite) во главу угла и принимать «праксис» за субстанцию и субъект человеческого бытия, а тем более – за первооснову идеального, как «истины бытия» вообще».
И как же это доказывает автор? А он пишет, раз Октябрьская революция стала для Лифшица «первопереживанием», «первоначальным ядром», сформировавшим его личность, значит это отрицает марксистский (материалистический) взгляд на процесс формирования личности человека. Прочтёшь такой экзерсис и только хочется воскликнуть – «Нет на Вас Лифшица!». Он бы предметно показал Вам своё «кардинальное отличие» от Маркса. Особенно в части того, была ли революция «субстанцией и субъектом человеческого бытия» или неким случайным «первопереживанием» одного молодого человека.
Далее - "Его (М.Л.) апология революции не опиралась на исследование материальных условий и способа производства жизни. Самое большее, что смог предложить Лифшиц для объяснения революционных событий, – апелляции к «обстоятельствам» да констатации «противоречивого хода истории». Такой вот "убогий" был советский философ Мих. Лифшиц!
Да прочтите хотя-бы его давнюю (1967 года) статью "Нравственное значение Октябрьской революции", где с ясным пониманием всей её драматичности показана и исследована эта глава истории человечества.
В заключение. Вот уже без малого четверть века мы постоянно слышим и читаем о советском прошлом - "Лагерный труд, террор и океаны лжи – такова жестокая цена, которую История заставляет платить за грядущий ренессанс человеческой личности".Оплевали "совка", развали Союз и что? Лжи стало меньше, лагеря только спортивно-оздоровительными, террор остался в учебниках о "тоталитарном" периоде? Дайте честный ответ на эти вопросы и поймёте правоту убеждений Мих. Лифшиц, их поистине "поэтическую справедливость".