Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24443  | Официальные извинения    972   100432  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   81706 

Форум

комментарии - 33
Платон Бруенковский 15 сентября 2015 г. 0:25

Прекрасный и достоверный анализ с выводами исходящими от состояния и действия мировых экономических систем.
Что касается России, то если Мы, будем по прежнему "прихвостнями США" и идти курсом глобализации а не курсом развития малого. частного и мелкого бизнеса, то "полёт" США в тар-тара-ры... утянет за собой российскую экономику и никакой китайский капитал, как рассчитывают наши "деловары", не будет спасательным кругом, а лишь китайским асфальтным катком.

Николай Ивановия Каминский 15 сентября 2015 г. 11:37

Избежать кризиса в нашей стране можно только путём изменения политической системы. Президент РФ Путин В.В. должен уйти в небытие предварительно назначив на пост премьер-министра РФ Министра обороны Шойгу с передачей ему полномочий Президента РФ. Я понимаю, что Путин В.В. в психическом отношении представляет неполноценную личность, наделён массой детских комплексов неполноценности. Но в нынешней ситуации он просто обязан заставить себя сделать этот отчаянный шаг. Будут и волки сыты, и овцы целы.

g230735 15 сентября 2015 г. 17:15

Да,Путин далеко не тот президент ,в котором нуждается Россия и народ.Если честно,то из Путина такой же президент как из меня сапожник.Он, и его тень Медведев, руководствуются школойодного из выдающихся либеральных вредителей,воров и мерзавцев Собчак, с котором у них и началась воровская деятельность.Н.Каминский:чтобы избежать кризиса в России можно только путем изменения политической системы.Однако не предложил политическую систему,которую одобрило бы все общество и прежде всего трудовой народ.Если это народовластие с элементами частных товаропроизводителей в малом и среднем бизнесе ,то такая политическая система обществом была бы принята.А что делать с либералами,неолиберами типа Чубайс,Медведев и прочей либеральной нечестью,кто и привел страну к экономическому и социальному краху. Николай предложил тот же вариант, смены президенского кресла,по которому и пришел к власти Пути.На сколко это оправдано?

Хорюков Сергей Иванович 15 сентября 2015 г. 21:03

Материал бесспорно интересен, но никак не анализ и прогноз. Грамотно определены направления существующих сил и масштаба взаимодействия. Но не проведен даже анализ значимости каждой из них в структурном "весе" друг относительно друга. Россия всегда как значимая энергетическая и ресурсоемкая держава будет иметь свой голос в решении мировых вопросов. Путина ругать не стоит, он поставлен в данные условия историей и справляется со своими задачами гораздо лучше чем в начале своей карьеры.

Арчибальд Фигли 21 сентября 2015 г. 15:50

Отличный материал.
Американская внешняя политика несения управляемого хаоса выглядит вполне осмысленно и последовательно. В ней трудно как-то усмотреть раздрай доминанта.

Третья промышленная революция.
Сомневаюсь в том, что это нечто реальное, а не пиар, не фантом, особенно касательно "новой энергетики". Энергетика вся в учебниках, а в них ничего нового за последние 50 лет не появилось! И не появится.

Расцениваю интеграционные процессы в Евразии - ШОС, Евразес, ... - как попытку выйти из под "американской деструктивной пирамиды", чтобы в случае ее краха оказаться как можно дальше от "эпицентра" и наименее пострадать. Это уже выигрыш! Типа успеть "отползти".

В качестве совершенно необходимого шага, для получения того самого креативного преимущества перед Западом, преимущества именно в источнике всех нынешних бед - финансовой сфере, необходимо властным кругам разобраться что есть Долг, производство Долга и перепроизводство Долга! По аналогии с реальным производственным сектором, генерирующим стоимость и добавленную стоимость на каждом технологическом шаге производства товара, финансовый сектор генерирует Долги и добавленные Долги. Если первое - производство добавленной стоимости хорошо известна и регулируется, саморегулируется последние 50 лет через налог на добавленную стоимость (НДС), то второе не знает и не понимает никто, совершенно не регулируется, не контролируется, позволяя финансовой системе генерировать ничем! неограниченный Долг! Введение по аналогии с НДС налога на Добавленный Долг позволяет контролировать долговые потоки и регулировать их аналогично тому, как НДС регулирует материальные потоки в реальном производстве!

Подробно во всех нюансах можно прочитать у КубКарамазова в его постах и дискуссиях в ЖЖ:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/

Лефест 22 сентября 2015 г. 23:06

У уважаемого автора уже не первый раз встречаю, на мой взгляд, весьма завышенные представления о технологической мощи США. Так и в новой статье - "К концу 2013 года на предприятиях и в компаниях, работающих в продвинутых отраслях и производствах, относимых к Третьей промышленной революции, занято 12,3 миллиона работников, или примерно 9 процентов всей американской рабочей силы. Они производят продукции на 2,7 триллиона долларов или 17 процентов американского ВВП." В докладе Брукингского института перечислены отрасли, которые они относят к наиболее "продвинутым", кроме действительно высокотехнологичных отраслей туда включены и нефте и газодобыча, добыча руды, угля, электроэнергетика и т.п. Это они ВСЕ ВМЕСТЕ дают 17 процентов ВВП.

Лефест 22 сентября 2015 г. 23:08

Ссылка на доклад - http://www.brookings.edu/research/reports2/2015/02/03-advanced-industries#/M10420

Ларина Елена 23 сентября 2015 г. 12:30

Ответ Лефесту. Понятно, что "уважаемый автор" то ли из седьмой, то ли из тринадцатой колонны и не верит, что либо завтра, либо, в крайнем случае, послезавтра США распадутся и начнется то ли азиатский, то ли евроазиасткий цикл накопления. Однако если говорить серьезно, то жить надо в реальном, а не в воображаемом мире. Вы просто не поняли смысл докладов Брукингского института. Вероятно, это связано с тем, что у нас на отрасли и технологии смотрят сквозь призму технологических укладов и считают, например, нефтедобычу и электроэнергетику относящимися к одному укладу, а биотехнологии и т.п. - к другому. В мире про это ничего не знают и так не считают. В США, в Европе и на Востоке критерий отнесения к отраслям Третьей производственной революции прост. Это - насыщенность любой отрасли соответствующими технологиями, прежде всего, робототехникой, автоматизацией, тонкими химическими технологиями и продвинутыми информационными технологиями на базе Больших Данных и когнитивных вычислений. Именно поэтому Брукингский институт и включает, например, нефтепереработку, электроэнергетику и т.п. в высокотехнологичные отрасли. Они действительно высокотехнологичны. Что же до преувеличения, то, не поверите, я даже преуменьшаю. Если не поленитесь и проштудируете платную статистику Международной ассоциации робототехники не по роботам вообще, а по интеллектуальным роботам, Вы увидите не придуманную, а реальную картину, и она будет совсем не радостной. Что же до патриотизма, то, полагаю, он состоит в том, чтобы видеть мир таким, какой он есть, а не таким, какой хочется, и что-то делать для того, чтобы он стал таким, каким хочется.

Лефест 23 сентября 2015 г. 23:44

Не спорю про превосходство США в некоторых высокотехнологичных отраслях. Хотя по робототехнике не так всё однозначно, Вы сами недавно писали: "В 2012 году, по данным Международной федерации робототехники, шире всего применялись человекоподобные роботы в Южной Корее. Там на 10 000 занятых приходилось 400 таких роботов, в Японии – примерно 320, в Германии – 250, в США – 150. Первое место по уже установленным промышленным роботам уверенно держит Япония. Второе место занимает Китай. И лишь на третьем месте – Соединённые Штаты." Доля всей промышленности и с/х в ВВП США составляет порядка 21 процента. Вы хотите сказать, опираясь на доклад ин-та Брукингса, что почти вся промышленность и сельское хозяйство США высокотехнологичны, насыщены "соответствующими технологиями, прежде всего, робототехникой, автоматизацией, тонкими химическими технологиями и продвинутыми информационными технологиями на базе Больших Данных и когнитивных вычислений."? При всём уважении, это далеко не так.
Во-вторых, в докладе есть и о тенденциях последних лет: "Since 2000, the sector’s employment and output as a share of the total U.S. economy has shrunk. The nation’s standing on these measures now lags world leaders. Equally worrisome is the balance of trade in the sector. Although advanced industries export $1.1 trillion worth of goods and services each year and account for roughly 60 percent of total U.S. exports, the United States ran a $632 billion trade deficit in the sector in 2012, in line with similar yearly balances since 1999. To be sure, a handful of individual advanced industries such as royalties and other intellectual property and aerospace manufacturing enjoy trade surpluses that exceeded $60 billion and $80 billion in 2012. "
Не сочтите занудой )
Про патриотизм же совершенно согласен - мир надо видеть беспристрастно. Но ведь иногда так хочется расшевелить обрюзгших и шапкозакидательных патриотов, да?

Арчибальд Фигли 24 сентября 2015 г. 13:19

Роботизация приведет к сокращению занятости, соответственно, росту безработицы и нагрузки на социальные программы. Одновременно снизится платежеспособный спрос, с которым и без того серьезные проблемы.

Думается, что и прочие плюшки Третьей революции несут обострение уже имеющихся проблем. Между двумя условно квазистационарными состояниями - до и после свершений Третьей промреволюции - имеет быть место переходная стадия, которая уже идет по траектории провала в экономике и не факт, что американская экономика, отягащенная мегадолгами, сможет эту стадиб пережить!

Ларина Елена 24 сентября 2015 г. 14:42

При всем уважении, я не понимаю исследовательского значения термина "вся". Это нечеткий термин. Однако, четкие данные показывают, что на сегодняшний день нефтепереработка, энергетика и как это ни удивительно, сельское хозяйство, относятся к числу отраслей, наиболее насыщенных технологиями. относимыми в Третьей производственной революции. Покажу на конкретном примере. Еще полтора года назад себестоимость добычи сланцевой нефти составляла в среднем 65-80 долларов за баррель. За полтора года за счет внедрения принципиально новых технологий, а также рационализации работы скважин на основе Больших Данных, удалось, при некотором ухудшении горно-геологических условий, среднюю себестоимость снизить до 25-35 долларов за баррель. Именно поэтому сегодня при сокращении вновь разбуренных скважин, основные эксплуатанты сланцевой нефти спокойно продолжают ее добывать даже при цене нефти в США в районе 40 долларов.

Ларина Елена 24 сентября 2015 г. 14:53

Арчибальду Фигли. Проблема добавленного долга действительно является ключевой. Здесь я полностью с Вами согласна. При этом, правда, Вы лучше меня знаете, что относительно добавленного долга важен не только объем одной группы долгов, но и всей массы, структурные характеристики, динамика и еще много других параметров, связанных с добавленным долгом, и с возможностями его покрытия. В этом смысле я сильно не уверена, что Америка находится в худшем положении, чем Китай, Япония и Западная Европа.
Но дело даже не в этом. Я то осторожно пытаюсь объяснить, что сильно упрощая, в мире идет борьба трех экономик со своими финансовыми контурами, а именно – финансионализма, во главе с банкстерами, привычного позднего индустриализма, с корпоратократами и частью чиновников, и тем, что описывается метафорой Третьей производственной революции, во главе с так называемыми гикономиксами и частью « силовиков», в основном из разведки. У последних есть определенный ответ, связанный с тем, о чем Вы пишете. Он называется - основной всеобщий или универсальный доход. Кстати, если американцы только об этом думают, то весьма технологически продвинутые финны и шведы, уже вовсю размышляют в практической законодательной плоскости.
Если внимательно еще раз посмотреть статью, то Вы увидите, что я не говорю, что Третья производственная революция, соответствующий ей социальный строй и господствующие политические группы неизбежно победят. Они воюют не на жизнь, а на смерть с банкстерами и финансизмом. А поздние индустриалы мечутся от одних к другим. Так что просперити и бадидум примерно одношанственны. Но тем и другим нужно знать и понимать добавленный долг.

Лефест 24 сентября 2015 г. 18:46

Конечно продолжают добывать, ведь нужен хоть какой-то кэш-флоу. А по себестоимости они вам любые циферки нарисуют, по этой части они мастера ) Странно что еще не 5-10 долларов показали полную себестоимость.
В принципе, всё что надо знать про сланцевый бум содержится в этой фразе: "The problem for shale drillers is that they’ve consistently spent money faster than they’ve made it, even when oil was $100 a barrel. The companies in the Bloomberg index spent $4.15 for every dollar earned selling oil and gas in the first quarter, up from $2.25 a year earlier..." Это про 2015 год, если что. После "рационализации работы скважин на основе Больших Данных".
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-18/next-threat-to-u-s-shale-rising-interest-payments

Арчибальд Фигли 25 сентября 2015 г. 12:22

Спасибо за ответ!

Конечно, в статье невозможно "объять необъятное" и всегда останутся за кадром какие-то немаловажные детали. Собственно, на что и хотел обратить внимание, еще и потому, что понятие Добавленного Долга практически никем не используется.

По поводу сланцев. Углеводороды в сланцах известны чуть ли не 100 лет. Но их не добывали по причине высокой плотности сланцев, потому плохой проницаемости сланцев для углеводородов, соответственно, значительно большей себестоимости их добычи, когда для классической crude oil "ткни палку в землю, ударит фонтан нефти" . Потому и не разрабатывались новые технологии добычи на сланцах. Пик добычи классической нефти пройден, есть нужда хотя-бы для сохранения (даже не роста) уровня добычи искать новые варианты. Потому появляется всякая экзотика от сланцев до битумных песков Канады и тяжелой нефти Венесуэлы.

Сильно сомнительна себестоимость добычи на сланцах в 25-35 долларов. Это же слишком близко к себестоимости добычи обычной нефти. А добыча обычной нефти на песчаниках с хорошей пористостью по всему ОБЪЕМУ, которую не надо ничем организовывать - она присуща песчаникам. На сланцах же пористость надо специально организовывать - технология гидроразрыва пласта. Но что есть эта технология? Это бурение скважины - всего-лишь линия в объеме породы и гидроразрыв - придает этой линии объем, вокруг нее. Уже отсюда ясно, что получаемая при любой технологии пористость на сланцах будет пронизывать далеко не весь нефтенесущий объем, чем на песчаниках. И тут всегда есть проигрыш. И у производства пористости на сланцах есть своя цена и высокая, входящая в себестоимость добычи. Не говоря уже о быстром, в разы, спаде дебета сланцевых скважин, и необходимости поэтому пропорционально (в разы) больше бурить этих скважин. И длина самих скважин соответственно больше.
Потому важно смотреть еще и на EROEI сланцевой нефти и ее состав. Достоверные данные по EROEI сланцевой нефти появились? С год, полтора назад и ранее достоверных данных не было. Если EROEI сланцевой нефти меньше 5 - это печаль для американских сланцев.
Да, мелкие и средние нефтесланцедобытчики начали разоряться и остаются лишь крупные и в наиболее выгодных для добычи провинциях. Но эти старые сланцевые нефтепровинции (типа Баккен и еже с ним) уже практически разбурены и неразбуренных мест почти не осталось. А равных им по перспективам добычи и цене нет - территория США не территория РФ - отлично и быстро разведывается геологами, чтобы был хоть какой-то шанс найти сравнимое с ними.

Конечно, цифры ближайших года-два рассудят кто был прав - оптимисты или скептики вроде меня и Лефеста.

Ларина Елена 26 сентября 2015 г. 13:18

Согласна, что время - лучший судья. Я не специалист в области добычи сланцевой нефти. Поэтому стараюсь опираться на мнения лучших специалистов, которые не просто знают тему с инженерной точки зрения, а делают на этом деньги. По сланцевой нефти я больше всего доверяю Марину Катуше. Помимо того, что он консультирует ведущие нефтяные компании и, например, государственные структуры Казахстана, он - один из самых успешных инвестовров в коммодити, и конкретно, в компании, занятой добычей нефти и газа. По нефти и сланцам консультируюся именно с ним.

Павел Полуян 7 октября 2015 г. 19:41

Нефтегазовая отрасль, конечно, это высокие технологии и были таковыми всегда (спасибо Елене Лариной за утверждение этого тезиса). Достаточно сказать, что первые гражданские ЭВМ появились именно в геологоразведке (Хьюстон) для обработки сейсмических данных. Да, и в СССР было так же, например, в 80-х годах в поселках Красноярского края Богучаны и Верхнепашино стояли прекрасно оснащенные ВЦ, обрабатывающие данные полевиков-сейсморазведчиков. В Минусинске работал (и работает) завод по производству электромагнитных источников сейсмических волн... И я бы поостерегся заявлять, что пик классической добычи нефти уже пройден, подумайте: какова поверхность планеты и сколько её исследовано реально? Одно из препятствий: доставка буровых к перспективным точкам бурения. Но, допустим, развитие грузовых дирижаблей сможет коренным образом изменить тут дело - и могут обнаружиться месторождения сравнимые по запасом со всеми этими кувейтами. Например, в джунглях Венесуэлы нашли же. Аналогично и у нас: зеленое море тайги ждет своих исследователей. Я уж не говорю про шельф (его хваленая перспективность именно в том, что плавучие буровые можно подогнать куда надо). Сланец рентабелен при развитой инфраструктуре транспортировки нефти, которая экстенсивно развилась благодаря периоду классическй добычи... Я как-то читал лекцию на семинаре, который проводили американцы у нас в Красноярске - продвигали технологию гидроразрыва (это было давненько), но, думаю, нам тут эта технология не нужна, поскольку нет трубопроводов для разработки обычных месторождений. Многие перспективные скважины просто законсервированы... Ну, тут можно много говорить. Кстати, Елена, вот интересная история из области конкурентной разведки: приехал как-то в Красноярский край миллиардер Хант - представитель известного семейства. Прибыл изучать перспективы добычи здесь углеводородов. Встречали его тут радушно, дарили кучу геологической информации в виде копий отчетов и даже коллекцию кернов презентовали. Потом попарили в бане, а прямо из бани повезли на пафосную встречу... И пока шла эта встреча, баня-то сгорела! Сгорела до основания, со всеми вещами хантовскими и материальными носителями информации.))

Гражданин Че 3 декабря 2015 г. 16:26

Вообще-то комментирующие не заметили, что само название статьи ошибочно изначально, потому что причиной развала страны является не "враг у ворот", а враг внутри голов: разруха и подлость в самих головах, когда не послушали представителей нашего НАРОДА, а стали слушать изменников РОДИНЫ, провокаторов и просто глупцов. Когда имбецилы захотели чтобы капитализм их бы облагодетельствовал, то на то они и имбецилы. Капитализм изначально, по внутренней сути своей - ПРЕСТУПНАЯ СТРУКТУРА С УЖЕ ЗАЛОЖЕННЫМИ В НЕГО ПРЕСТУПНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЕГО функционирования, что неплохо достаточно наглядно демонстрирует статья Делягина "Почему элиты предают свои НАРОДЫ?". Жаль только, что не хотели учиться по учебникам и приходится учиться на уже совершённых ошибках и ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!!! Более подробно об этом было написано на сайте коммунистов-неформалов :
www.nawmir.ucoz.com

cooper123 9 февраля 2016 г. 18:05

Хороший текст, но модный. Это говорят почти на каждом углу: "скоро придет писец и надо что-то делать." А что делать, не говорят. Смута, одним словом.

Trudy 7 мая 2016 г. 11:27

Articles like this really grease the shafts of kngoeedwl.

Indy 8 мая 2016 г. 16:34

Bonjour Sophie, super sympa ce concours, en plus j&#39;adore Katie :) Alors je tente ma chance, mon plat préféré je dirais que c&#39;est la poule au pot ! Passes de très belles fêtes <a href="http://uspqydrhnk.com">:)rl@oudoirgouemandbyahoo.fr</a>

captcha