Наука как социальное оружие, ее временная смерть и новые волны технологий    0   88  | Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24469  | Официальные извинения    972   100498 

Форум

комментарии - 1
Николай 25 января 2023 г. 12:20

Уважаемый Лев Спиридонович! Некоторые замечания к вашей статье.
Основной экономический закон и основное противоречие социализма определены Вами неправильно. Нет логической (формальной) связки с основным экономическим законом (получение большей прибавочной стоимости) и основным противоречием капитализма (между общественным характером труда и частной формой присвоения). Ваши формулировки повисают в воздухе как воздушные замки. Вся прошлая советская политэкономия с 1924 года после Ленина и современная российская базируется на сталинской ошибочной формулировке основного экономического закона социализма, которую он обозначил в своей работе 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР": "...обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники". Попробуйте поразмышлять, поработать в этом направлении. Возможно у Вас получится. В ленинских работах прописаны и основной экономический закон и основное противоречие социализма.
Три стадии социализма, прописанные Вами, тоже не совсем корректны. Первая стадия: переходный период от капитализма к социализму (диктатура пролетариата в форме буржуазного государства без буржуазии по Ленину). В этом я с Вами согласен. Со второй и третьей стадиями социализма Вы напутали. У социализма нет ни "ранней" ни "зрелой" стадий. Подлинный социализм проявляет себя в основном экономическом законе. Вспомните работу Ленина "Великий почин", коммунистический субботник, в котором он принимал участие.

captcha